Eine sehr erfrischende und leckere Torte. Alle Bratapfel-Liebhaber werden diese Torte lieben. Leider fehlte mir das Rosmarin, sonst wäre auf der Torte eine wunderschöne Winterlandschaft entstanden. Dafür könnt ihr mir zeigen, dass ihr es besser könnt, oder? 😉
Zutaten
Zutaten für eine Torte mit ca. 16 Stücken (ca. 430 kcal pro Stück). Wer es genau wissen will: E 7g, F 24 g und KH 45 g pro Tortenstück.
Kompott
- 900 g Äpfel
- 350 g + 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillin-ZUcker
- 150 ml Apfelsaft
- 2 TL Speisestärke
Tortenboden
- 225 g Butter
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 275 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
Mascapone-Quark-Creme
- 2 Baltt Gelantine
- ½ Vanilleschote
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 200 g Schlagsahne
Dekoration
- 6 Zweige Rosmarin (Die hatte ich leider vergessen. 😑)
Zubereitung
- 750 g Äpfel schälen und würfeln. 25 g Zucker karamellisieren. Äpfel mit dem Karamell und dem Vanillin-Zucker andünsten. Apfelsaft mit Stärke glatt rühren und zu dem Apfelgemisch geben, sodass Kompott entsteht.
- Den Rest der Äpfel reiben. Butter, 225 g Zucker und Salz cremig schlagen. Eier, Apfelmus und 50 g Mehl unterrühren. Den Rest Mehl, Backpulver und Zimt unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten und bemehlen. Teig hineingeben und verstreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 ºC/ Umluft: 150 ºC) ca. 40 min. backen. Auskühlen lassen.
- Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Tortenring um den ersten Boden stellen. Gelantine einweichen. Vanillemark, Mascarpone, Quark und 100 g Zucker verrühren. Gelantine schmelzen. 2 EL Creme einrühren, in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte der Mascarpone-Quark-Creme auf den Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen und das Kompott darauf verteilen. Dritten Boden auf das Kompott legen und die restliche Mascarpone-Quark-Creme darauf verteilen.
- Rosmarin waschen, in 2 EL Zucker wenden. Als Tannenbäume auf die Torte setzen.
Wie schmeckt dir die Torte? Wie hast du deine Torte dekoriert?